Поделиться:

ВЫСТУПЛЕНИЯ И ДОКЛАДЫ


КОММЕНТАРИЙ СЕРГЕЯ ХРАМОВА ТЕЛЕКАНАЛУ LIFENEWS ПО ПОВОДУ ЧЕТЫРЁХДНЕВНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ

КОММЕНТАРИЙ СЕРГЕЯ ХРАМОВА ТЕЛЕКАНАЛУ LIFENEWS ПО ПОВОДУ ЧЕТЫРЁХДНЕВНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ

Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов прокомментировал в прямом эфире телеканала LifeNews возможность перехода России на четырёхдневную рабочую неделю. Свою позицию по этому вопросу Сергей Владимирович сформулировал так.

Инициативу о введении четырёхдневной рабочей недели, в общем, оцениваю положительно. Но следует более четко сформулировать предмет: речь идёт об установлении 36-часовой рабочей недели. Это может быть как в форме четырёх рабочих дней по 9 часов, так и в форме четырёх дней по 8 часов и одного – 4 часа.

Очевидно, что каждый работник предпочтет три выходных в неделю, но есть «идеологическая» проблема – за снижение рабочего дня до 8-часового шла борьба ещё 130 лет назад во время Первомайского митинга в Чикаго. С тех пор установился принцип: «8 часов для работы, 8 часов для дома, 8 часов для сна».

Для работников выгода в этом предложении очевидна – за поведение на работе на 10% меньше времени работник получит ту же зарплату. А так же дополнительный выходной день (или полдня).

Кроме того, в связи с заменой аттестации рабочих мест (АРМ) на специальную оценку условий труда (СОУТ) работодатель получил возможность предоставлять «вредным» работникам не все три вида льгот: сокращенная неделя, компенсации и доплаты, дополнительный отпуск, а только часть из них. Поскольку сокращения «сокращённой» рабочей недели ожидать не стоит, то работодатель будет обязан предоставлять дополнительный отпуск и компенсации.

Есть вероятность, что возрастёт количество «серых» сверхурочных, оплачиваемых не в двойном размере зарплат.

Что касается того, насколько реально в нынешних условиях в России введение сокращённой рабочей недели при сохранении зарплат, то полагаю, что это реально. Речь идёт о сокращении рабочего времени на 10%. Учитывая, что 30% рабочих мест в России связано с вредными или опасными условиями труда, предусматривающими сокращённую рабочую неделю, то уменьшение рабочего времени составит всего 7%.

Но при этом появление дополнительного выходного дня неизбежно приведёт к кардинальному росту потребления работниками и их семьями товаров и услуг, развитию рекреационной отрасли, сферы бытовых услуг, дополнительного образования взрослых. Следовательно, российская экономика получит стимул к развитию через рост потребления средним классом, тем более, что этот слой наших сограждан далек от заграничной роскоши и предпочитает отечественные продукты.

Напомним, что предложение об установлении в Российской Федерации четырёхдневной рабочей недели поступило от Международной организации труда (МОТ). Об этом журналистам сообщил Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

Пресс-служба СПР