Поделиться:

РОССИЙСКИЕ ПРОФСОЮЗНЫЕ НОВОСТИ


1 апреля 2016 г.

ПРИМОРЬЕ: ПРОФСОЮЗЫ БЕСПОКОЯТСЯ О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ШАХТЁРОВ

ПРИМОРЬЕ: ПРОФСОЮЗЫ БЕСПОКОЯТСЯ О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ШАХТЁРОВ

Профсоюзы в Приморье предлагают создать рабочую группу по трудоустройству около 500 шахтеров с закрываемого ШУ «Восточное».

Региональным властям направлено обращение с предложением о создании рабочей группы по трудоустройству около 500 шахтеров с закрываемого шахтоуправления «Восточное» (п.Липовцы, филиал АО «Приморскуголь», входит в АО «СУЭК»).

В профсоюзе отмечают, что необходимо «предпринять конкретные действия, которые могут предотвратить катастрофу районного масштаба», поскольку шахта - главное место работы жителей поселка, в ней трудятся 478 человек, и от нее зависит благополучие всего населения Липовцев, а это около 6000 человек.

Отмечается, что возможные сокращения работников планируются в 2017 году, когда завершится добыча угля на уже подготовленных участках шахтоуправления. Однако профсоюзы настаивают на том, чтобы власти уже сейчас озаботились вопросом трудоустройства тех, кто может потерять работу. Есть целый год для того, чтобы определить список специальностей, востребованных на рынке труда в близлежащих населенных пунктах, решить вопрос дополнительного пассажирского сообщения по маршруту Липовцы-Уссурийск и, главное, найти компанию, которая на мощностях шахтоуправления сможет открыть другое предприятие и даст работу людям.

В рабочую группу по проблеме шахтеров «Восточного» предлагается включить руководителей краевых структур, представителей АО «СУЭК» и профсоюзов, глав муниципальных образований Октябрьского и Михайловского районов, Уссурийского городского округа.

В свою очередь представители СУЭКа, как отмечается в сообщении, заверили профсоюзы, что всех специалистов «Восточного», согласных на переезд, готовы принять другие шахты компании. Кроме того, СУЭК готова нести расходы на переобучение тех, кто не сможет отправиться в другой регион, а также оказать им помощь в трудоустройстве на месте.

Профсоюзы считают, что в решение вопроса должны активно включиться и власти территорий.

Как сообщалось ранее, АО «СУЭК» остановило добычу угля на шахтоуправлении «Восточное» в Приморском крае в связи с отсутствием рынка сбыта в Китае. Кроме того, принято решение не развивать угледобычу на расположенном вблизи поселка Липовцы новом участке. Он был выкуплен на тендере, а запасы его оцениваются в 20 млн тонн угля.

Шахтоуправление «Восточное» является единственным предприятием, ведущем добычу каменного угля подземным способом на территории Приморского края. С 2011 года предприятие осуществляет отгрузку угля на экспорт в Китай.

Источник: interfax-russia.ru