Поделиться:

РОССИЙСКИЕ ПРОФСОЮЗНЫЕ НОВОСТИ


25 марта 2016 г.

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ РАБОТНИКИ ОАО «РАДИОПРИБОР» ГОТОВЯТСЯ К ГОЛОДОВКЕ

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ РАБОТНИКИ ОАО «РАДИОПРИБОР» ГОТОВЯТСЯ К ГОЛОДОВКЕ

Сотрудники приморского оборонно-промышленного комплекса ОАО «Радиоприбор» во Владивостоке пригрозили массовой голодовкой из-за задержек зарплаты, которая составляет более полугода.

По словам одного из начальников цеха «Радиоприбора», сотрудники уже голодают дома, поскольку им не на что купить самые элементарные продукты питания. Больше тысячи человек не получают зарплату уже в течение восьми месяцев.

Инициативная группа из числа коллектива готова объявить голодовку, чтобы обратить внимание руководства страны на положение предприятия.

На «Радиоприборе» в Приморье работает около 1,5 тыс. человек, задолженность по зарплате составляет порядка 140 млн рублей. По факту нарушений начато расследование Следственного комитета Приморского края.

Напомним, что в конце декабря прошлого года во Владивостоке прошел митинг работников ОАО «Радиоприбор». Сотни сотрудников предприятия самого разного возраста были вынуждены выйти на митинг в связи с многомесячной задержкой заработной платы. Перед Новым годом более тысячи человек остались без денег и, по мнению многих, без надежд на восстановление положительной ситуации на заводе.

Многие из участников митинга описывали ситуацию на предприятии как очень плачевную — и дело не только в возможном срыве государственного оборонного заказа. Главное — с завода увольняются уникальные специалисты. А чаще других увольняется молодежь — ведь им нужно платить по кредитам и вообще на что-то жить. Еще совсем недавно на «Радиоприборе» активно нанимали молодых людей, их наставниками становились опытные мастера. Теперь эта система может быть разрушена, как и потеряна репутация предприятия как надежного работодателя для молодых соискателей.

По данным Государственной инспекции труда в Приморском крае, ОАО «Радиоприбор» входит в список недобросовестных работодателей.

По материалам СМИ