Поделиться:

РОССИЙСКИЕ ПРОФСОЮЗНЫЕ НОВОСТИ


23 марта 2016 г.

ПРОФСОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ ПОТРЕБОВАЛ ОТМЕНЫ ЗАКОНА ОБ АККРЕДИТАЦИИ НА ВЫБОРАХ

ПРОФСОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ ПОТРЕБОВАЛ ОТМЕНЫ ЗАКОНА ОБ АККРЕДИТАЦИИ НА ВЫБОРАХ

Первой инициативой независимого профсоюза журналистов, образованного после нападения на сотрудников СМИ и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии, станет попытка добиться отмены закона об обязательной аккредитации для журналистов, работающих на выборах. Это следует из обращения, направленного профсоюзом журналистов в Госдуму и председателю СПЧ Михаилу.

Согласно новой норме, для освещения выборов сотрудникам СМИ требуется получать аккредитацию. Кроме того, на выборах теперь не могут работать журналисты, которые стали сотрудничать с изданием позже, чем за два месяца до голосования.

В профсоюзе журналистов считают, что такие требования «поражают в правах тех, кто столкнулся с необходимостью менять работу, у кого истек срок трудового договора за полгода до выборов или кто является профессионалом своего дела, но не имеет постоянного места работы (по такой схеме работают многие фотографы)». В обращении говорится, что поправки - неконституционны и ущемляют свободу слова, а также позволяют совершать фальсификации на выборах.

Требование профсоюза журналистов поддержали несколько депутатов Госдумы. Депутаты ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Владимир Сысоев и Андрей Свинцов внесли в Госдуму законопроект с предложением отменить требование об обязательной аккредитации. Депутаты предлагают сделать обязательным лишь устное предупреждение сотрудников избирательной комиссии. В профсоюзе журналистов также сообщили, что сейчас они находятся в стадии переговоров с несколькими депутатами, представляющими в Госдуме фракции «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ.

Группа российских журналистов создала независимый профсоюз для защиты своих прав после нападения на границе Чечни и Ингушетии произошло в начале марта 2016 года. Тогда пострадали сотрудники изданий «Медиазона», The New Times, «Шведского радио», а также других СМИ.

До принятия закона об аккредитации сотрудники СМИ могли свободно присутствовать на избирательных участках в день голосования. Эта норма позволяла направлять на участки наблюдателей с пресс-картами.

Источник: «Медуза»