Поделиться:

От первого лица


1 марта 2017 г.

Скептицизм к оптимизму правительства

Скептицизм к оптимизму правительства

В реальной экономической жизни страны существенных изменений не происходит (и то – хорошо!). Информационным поводом становятся суждения высокопоставленных лиц.

На этот раз премьер-министр Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи сделал ряд заявлений – «мы справились с безработицей», «остановлено падение ВВП», «восстановлен рост реальных доходов населения», «рекордно низкая инфляция». Поскольку форум – это шоу для инвесторов, то понять премьера можно, эдакая реклама в целях мотивации потенциальных инвесторов.

Достижения, перечисленные Медведевым, может быть и зафиксированы в статистических отчётах, но народонаселение скептически воспринимает эту информацию, т.к. среднестатистический россиянин не почувствовал этой благодати на себе. Социальный пессимизм стал нормой для большинства граждан страны. Мы перестали верить правительству, депутатам, партиям, телевизору. Пессимизм и апатия не несут в себе угрозы социальных протестов, но и не содержат потенциала для мобилизации людей на цели экономического развития.

Идея либерализации экономических отношений в России реализовалась в виде культа обогащения и самой рентабельной формой такого обогащения стала коррупционная рента. Чем хуже ситуация в реальном секторе экономики, тем чаще возникают властные инициативы по введению новых налогов, сборов, штрафов. Что недополучили коррупционеры с бизнеса, доберут с населения.

Социально-правовое неравенство в России стало основным фактором стагнации в экономике и общественных отношениях. И во власти, и в обществе присутствует понимание этой проблемы, но власть не способна её решить ввиду корыстной мотивации, а общество – ввиду собственной неразвитости (чему в немалой степени способствовала власть).

Такая деформация социального расслоения возникла ещё в 90-х годах, когда инициаторы перераспределения общественного продукта вдруг стали эффективными менеджерами и выдающимися бизнесменами. В настоящее время этот процесс только легитимизировался, но не утратил антиобщественную сущность. И теперь властные полномочия остаются рыночной преференцией для многих чиновников.

Слова премьера, как правило, остаются лишь словами, в т. ч. и слова о наличии в Правительстве целостной программы экономического развития. В правительстве нужны специалисты по деланию дел, а не по произнесению красивых речей.

Генеральный секретарь СПР Евгений Куликов