Поделиться:

От первого лица


14 октября 2016 г.

И вновь о пенсиях

И вновь о пенсиях

Союз профсоюзов России (СПР) уже неоднократно делал критические заявления в адрес перманентной пенсионной реформы. Правительство не успокаивается и продолжает экспериментировать в этой сфере.

Один из основных тезисов СПР по этому поводу – чтобы трудящихся сделать соучастниками пенсионных накоплений, система должна быть стабильной. В сегодняшних условиях человек вынужден прятать свои сбережения от государства, так как опыт подсказывает – опять обманут.

Средняя пенсия в 14,6 тыс. рублей к 2019 году, провозглашённая главой Пенсионного Фонда Антоном Дроздовым не может являться стимулом к содействию со стороны граждан выводу доходов из «тени». Лучше сейчас «синица в руке», чем завтра «журавль в небе», тем более, что такой размер пенсии и не «журавль» вовсе, а, скорее, «колибри».

Мы даём себе отчёт, что рост пенсионного обеспечения без роста экономики не может быть, но правила игры необходимо сформировать независимо от ситуации. Эти правила должны быть справедливы и понятны.

Будут ли получать пенсию работающие пенсионеры, какова будет стоимость одного очка в балльной системе, будут ли возвращены средства накопительной части пенсии и как долго продлится «заморозка» этой пенсионной составляющей, будет ли индексация пенсий или разовая единовременная выплата станет нормой, что ожидает нас в части повышения пенсионного возраста? Все эти вопросы продолжают беспокоить и работающих граждан, и пенсионеров.

Единственное, что на сегодня стало очевидным, суть пенсионной реформы на сегодняшний день состоит в том, что для получения сносной пенсии работать придется долго и с высокими пенсионными отчислениями.

Нет резона сравнивать пенсии российских пенсионеров с пенсиями в США, Франции или Польше. Значительная часть наших российских пенсионеров не могут, как их европейские сверстники, отправиться даже на краткосрочный отдых к теплому морю. Более того, в их умах понятие «нищета» взаимосвязано с понятием «пенсия», и поэтому так много работающих до последнего дня пенсионеров. В контексте справедливости было бы правильным сравнить пенсию среднестатистического российского пенсионера и пенсию лица, ранее замещавшего государственную должность. К примеру, пять лет депутатского стажа, с экономической точки зрения, сопоставимы с сотней лет стажа какого-нибудь среднестатистического водителя автобуса.

Полагаю, что необходима прямая связь благосостояния «слуг народа» с благосостоянием самого народа. Тогда мы, может быть, с пониманием сможем относиться к попыткам ущемления наших пенсионных прав.

Генеральный секретарь СПР

Евгений Куликов