Поделиться:

Важное


3 декабря 2015 г.

ЗАСЕДАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА СПР

02 декабря в штаб-квартире Союза профсоюзов России (СПР) состоялось заседание Центрального совета СПР. Одним из пунктов повестки дня было обсуждение всероссийской акции протеста, инициированной Межрегиональным профсоюзом водителей профессионалов (МПВП), членской организацией СПР, председатель Александр Котов.

Напомним, с 15 ноября 2015 года собственники грузовиков весом от 12 тонн обязаны были платить по 3,73 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам России.

Плата введена Правительством РФ постановлением от 14 июня 2013 года по инициативе Минтранса России – в качестве возмещения вреда, который, по мнению чиновников, тяжелые грузовики наносят дорогам федерального значения. Деньги необходимо вносить предварительно перед поездкой, а маршрут движения водители фуры или транспортные компании обязаны согласовывать с авторизованным Минтрансом единым оператором – ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», система получила коммерческое наименование «Платон» (плата за тонну). Именно «Платону» и нужно платить.

В случае неуплаты денег за проезд в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрены административные штрафы: для водителя грузовика – 5 тыс. рублей; для должностных лиц, ответственных за движение транспортного средства, – 40 тыс. рублей; для ИП – 40 тыс. рублей; для юрлиц – 450 тыс. рублей.

Повторное нарушение повлечёт штраф для должностных лиц в размере 50 тыс. рублей; для ИП – 50 тыс. рублей; для юрлиц – 1 млн. рублей.

Акции протеста водителей профессионалов начались по всей стране. Почти все автоперевозчики, индивидуальные – купившие или взявшие в лизинг свои фуры, малые и средние предприятия, заявили, что возмущены новыми финансовыми нагрузками, которые, по их мнению, не только неоправданно завышены, нелогичны и несправедливы, но и неизбежно приведут к заметному подорожанию всех потребительских товаров, особенно продуктов питания.

В связи с тем, что акция протеста водителей-профессионалов не стихает, Центральный совет (ЦС) СПР решил обсудить этот вопрос на очередном заседании. После бурного обсуждения событий ЦС СПР принял ЗАЯВЛЕНИЕ, в котором изложил свою позицию по данному вопросу.

Суть заявления в том, что «изначально инициированная Межрегиональным профессиональным союзом водителей профессионалов акция, как способ побудить Минтранс РФ вступить в диалог по вопросу введения дополнительных дорожных сборов, начинает перерастать во всероссийскую акцию с множеством автономных инициативных групп, которые зачастую подогреваются различными политическими партиями и профессиональными провокаторами».

Союз профсоюзов России считает целесообразным для разрешения создавшейся ситуации и в целях исключения возможных провокаций и соблюдения участниками требований действующего законодательства Министерству транспорта Российской Федерации начать диалог с представителями водителей, а именно провести переговоры с организацией, которая пользуется доверием большинства протестующих водителей-дальнобойщиков – Межрегиональным профессиональным союзом водителей профессионалов.

Пресс-служба СПР