Поделиться:

Судебная практика


8 октября 2012 г.

Решение Рузского районного суда Московской области от 08.10.2012

08 октября 2012 года Рузский районный суд Московской области в составе председательствующего судьи Ануфриевой Н.Ю., при секретаре Никитиной О.В., с участием прокурора Косарева А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Колбая Давида Роландиевича к Молокозаводу ОАО «Рузское молоко», управляющей компании ОАО «Русское молоко» об отмене приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда

УСТАНОВИЛ:

Истец в иске уточненном в порядке ст.39 ГПК РФ, просит суд признать незаконным приказ об увольнении №98-к ОАО «Рузское молоко» от 23 июля 2012 года, восстановить его в должности водителя-экспедитора ОАО «Рузское молоко» с 23 июля 2012 года, взыскать с ОАО «Рузское молоко» в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула в размере 13 325, 20 рублей и солидарно с ОАО «Русское молоко», ОАО «Рузское молоко» в счет компенсации морального вреда 10 000 рублей, мотивируя свою просьбу тем, что истец с 2005 года работал на предприятии «Молокозавод ОАО Рузское молоко» в должности водителя-экспедитора. 20.04.2012г.

управляющей компанией ОАО «Русское молоко», которой подведомствен ОАО «Рузское молоко» был издан приказ №19 «О создании комиссии по сокращению численности (штата) работников» 02.05.2012г. состоялось собрание комиссии представителей управляющей компании, и молокозавода по сокращению численности (штата) работников. Решением данной комиссии были сокращены 2 штатные должности водителей-экспедиторов «ввиду отсутствия реальной необходимости содержать штат водителей и водителей экспедиторов. 11.05.2012 г. истец получил уведомление о предстоящем своем увольнении в порядке п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ и извещение о наличии вакантных должностей в ОАО «Рузское молоко» (4 вакансии) в котором уже было проставлено «со списком вакантных должностей ознакомлен, от перевода на предложенные должности отказываюсь».

Он расписался в получении данных документов с записью с уведомлением ознакомлен, от вакантных должностей не отказываюсь». 16.05.2012г. представитель работодателя направил уведомление об увольнении истца в адрес СОС «Россельпроф». В ответе СОС Россельпроф за №201 от 18.05.2012г. указывалось на нарушение процедуры предстоящего увольнения водителей-экспедиторов Колбая и Волкова. СОС «Россельпроф» предложил руководству ОАО «Русское молоко» провести встречу с целью выработки совместной позиции по данному вопросу, а также создать комиссию по сокращению численности работников с приглашением представителей СОС «Россельпрофа». ОАО "Русское молоко" данное предложение проигнорировало. 23.07.2012г. истец был уволен в порядке

судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований, поэтому суд считает необходимым взыскать с ответчика госпошлину в доход государства в размере 733 руб., поскольку истец был освобожден от оплаты госпошлины при подаче иска в суд.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Колбая Давида Роландиевича к Молокозаводу ОАО «Рузское молоко», управляющей компании ОАО «Русское молоко» об отмене приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Признать незаконным и отменить приказ об увольнении №98-к ОАО «Рузское молоко» от 23 июля 2012 года в отношении Колбая Давида Роландиевича.

Восстановить Колбая Давида Роландиевича в должности водителя-экспедитора ОАО «Рузское молоко» с 23 июля 2012 года.

Взыскать с ОАО «Рузское молоко» в пользу Колбая Давида Роландиевича средний заработок за время вынужденного прогула в размере 13 325.20 рублей и в счет компенсации морального вреда 10 000 рублей.

В иске к ОАО «Русское молоко» отказать.

Взыскать с ОАО «Рузское молоко» в доход бюджета муниципального образования «Рузский муниципальный район» государственную размере 733 рубля.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Рузский районный суд в течение одного месяца.