Поделиться:

Библиотека профактивиста


28 октября 2015 г.

Поспеловский Д. НА ПУТЯХ К РАБОЧЕМУ ПРАВУ

Первоначально эта книга была написана по-английски в качестве диссертации при Лондонском институте Экономических и полити­ческих наук. Научный руководитель автора, покойный профессор Леонид Максимович Шапиро (1908-1983), несомненно, один из самых выдающихся в мире политологов и историков СССР сво­его времени, в предисловии к английскому изданию этой книги в 1971 г.* писал:

"Речь в этой монографии идет об эпизоде в истории рус­ского революционного движения, который широко осве­щался политиканами-пропагандистами, но очень мало - историками. ... Революционеры утверждали, что вся зубатовская операция была не более чем циничным трюком полиции ... с целью изолировать рабочих от подлинно революционного движения, запутать рабочих относительно того, где лежат их подлинные интересы...

Факты на самом деле гораздо сложнее... Зубатов и его со­трудники (о которых Поспеловский скрупулезно собрал все имеющиеся данные) ... по-видимому, верили, ... что рабочее движение может развиться в России, ... не противо­реча самодержавию, ограничиваясь легальной деятельно­стью, добиваясь реформ в условиях труда и зарплаты, но отказываясь от революционного пути. Сама по себе идея была вполне разумной. Незадолго до того Эдвард Бернштейн утверждал, что рабочие добьются для себя гораздо большего путем давления, чем прибегая к революционному насилию.

Возможно, что если бы русское правительство было не­много более дальнозорким в начале текущего века, событий, первым из которых была революция 1905 г., можно было бы избежать...

Зубатов был смещен (правительством) и сослан в 1903 г., а узнав о Февральской революции (прочитав об отречении Го­сударя), покончил самоубийством.

То, что Поспеловский проделал в отношении Зубатовского движения, является основополагающей работой для вос­становления подлинной перспективы..."

Скачать книгу полностью