Поделиться:

Библиотека профактивиста


31 октября 2013 г.

Развитие социального партнёрства и защита прав работников (2013)

ПРЕДИСЛОВИЕ

В декабре 2013 года исполняется 20 лет со дня принятия и вступления в силу Конституции Российской Федерации. Статья 7 основного закона страны провозглашает Россию социальным государством, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Статья 30 гарантирует право каждого «…создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов», а статья 37 признаёт «право на индивидуальные и коллективные трудовые споры…, включая право на забастовку». Конституция гарантирует также права граждан:

  •  на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации;
  • на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены;
  • на защиту от безработицы;
  • на отдых и государственные пенсии;
  • на ещё целый ряд жизненно важных социально-трудовых прав.

Однако провозглашение Конституцией основных прав и гарантий не означает их автоматической и безупречной реализации в жизни. За социально-трудовые права, например, приходится бороться практически ежедневно, что называется, «не покладая рук». Слишком часто работодатели и представители бизнеса идут на нарушения социально-трудовых прав граждан ради достижения более высокой прибыли, а практика цивилизованного социального партнёрства приживается слишком медленно.

В сложившихся условиях Общероссийское объединение профсоюзов «Союз профсоюзов России» (СПР) поставило своей главной целью защиту социально-трудовых прав работников и членов их семей посредством пропаганды, внедрения и развития системы и принципов социального партнёрства. Для достижения поставленной цели СПР провёл целую серию региональных обучающих семинаров по налаживанию социального партнёрства и «круглый стол», посвящённый 20-летию Конституции РФ, на тему: «Конституция Российской Федерации – как правовая основа социального партнёрства и самоорганизации работников для защиты своих трудовых прав». Научно-методические материалы, наработанные в ходе проведения обучающих семинаров и «круглого стола», легли в основу настоящей брошюры. Вся эта работа была выполнена во многом благодаря полученному от Национального благотворительного Фонда гранту по теме «Развитие социального партнёрства и защита прав работников в условиях экономического кризиса».

Надеюсь, что данная брошюра будет полезна широкому кругу профсоюзного актива, работодателям, руководителям государственных и муниципальных органов власти, депутатам всех уровней, работникам судов и прокуратуры, всем активным гражданам, желающим эффективно отстаивать и защищать свои трудовые права и интересы.

С уважением, Генеральный секретарь Союза профсоюзов России – Евгений Куликов.

Скачать полностью брошюру...