Поделиться:

События в организациях


2 марта 2017 г.

СУД ВЗЫСКАЛ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ И МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД: ПРАВА КОШЕЛЕВА К.В. ВОССТАНОВЛЕНЫ

СУД ВЗЫСКАЛ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ И МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД: ПРАВА КОШЕЛЕВА К.В. ВОССТАНОВЛЕНЫ

16 октября 2016 г. в Перовском районном суде состоялось судебное заседание по иску члена первичной профсоюзной организации МПРОТ филиала Восточный Кошелева Константина Викторовича к Филиалу Восточный ГУП Мосгортранс. Суд взыскал с ответчика заработную плату.

В судебном заседании, ответчик ставил вопрос о подсудности и ходатайствовал о передаче дела для рассмотрения в Замоскворецкий районный суд. Однако ходатайство было отклонено, и дело было рассмотрено по существу в Перовском районном суде. На этом этапе, заседание было перенесено, а ответчику разъяснено, что решение может быть обжаловано в Московском городском суде.

Правосудие продано?

Напрашивается вопрос: «Почему представители ответчика настаивали на переносе слушания дела в Замоскворецкий районный суд?». Может потому, что за годы работы этот суд уже стал «своим», а судьи «друзьями», которых можно попросить о правильном решении. Судебная практика показывает, что в этом суде еще ни один водитель не получил решения в свою пользу. Суд отклоняет представленные работниками доказательства, не допускает к участию в деле свидетелей. В то время как доказательства Мосгортранса суд приобщает к делу и учитывает в полном объеме. Как говорилось в известной повести Ильфа и Петрова: «Правосудие продано!».

Фабула дела

Суть иска заключалась в следующем: в мае месяце 2016 года на филиал СВАРЗ был отправлен автобус Лиаз с гаражным номером 4457 для прохождения технического обслуживания под управлением водителя Кошелева К.В. Получив путевой лист, Кошелев К.В. прошел медосмотр и выехал на завод. Пробыв на заводе более 8 часов, он вернулся в парк. Медработник сделал отметку в путевом листе о времени проверки, указав, тем самым, время окончания рабочего дня. Однако, филиал оплатил работнику за этот день всего 3,5 часа. Кошелев К.В. не однократно письменно обращался к руководству о выдаче ему документов и объяснений по факту недоплаты, но обращения были проигнорированы. Обращался он и в прокуратуру, и в трудовую инспекцию с заявлением о выявлении фактов нарушении трудового законодательства и его трудовых прав. Трудовая инспекция отказала в проведении проверки указав, что индивидуальные споры рассматриваются в судебном порядке. Все это послужило поводом обратиться Кошелеву К.В. в местный комитет Первичной профсоюзной организации МПРОТ филиала Восточный.

Суд взыскал

Юристы профсоюзной организации подготовили и подали иск в Перовский районный суд г. Москвы. Представители ответчика в судебном заседании путались в своих высказываниях и показаниях, необоснованно возражали против исковых требований. Но справедливость восторжествовала! Суд вынес справедливое решение и исковые требования были удовлетворены. Суд взыскал с ответчика заработную плату за фактическое отработанное время и моральный вред в размере 1000 руб. Права Кошелева В.К. были восстановлены.

Первичная профсоюзная организация Межрегионального Профсоюза Работников Общественного Транспорта филиала Восточный ГУП «Мосгортранс» еще раз доказала, что за свои права нужно бороться, а профсоюз всегда окажет достойную поддержку своим членам.

Председатель местного комитета ППО МПРОТ филиала Восточный Десетирик А.П.