Поделиться:

События в организациях


27 августа 2013 г.

НЕ ПЛЮЙ В БАССЕЙН…

НЕ ПЛЮЙ В БАССЕЙН…

По-прежнему остается неразрешенной ситуация с бассейном «Нептун», находящимся в Балашихе. Напомним, что администрация города решила не продлевать договор аренды с руководством спортклуба, а выставить здание на торги.  Эта новость вызвала волну возмущения местных жителей.

О текущей ситуации нам рассказал Игорь Репников, Председатель местного комитета первичной профорганизации РПРиУ работников ЗАО «СК «Балашиха», входящей в состав Союза профсоюзов России (СПР)

8 июля 2013 года в здании Правительства Московской области состоялась встреча представителей трудового коллектива бассейна "Нептун", чиновников из администрации города Балашихи и общественности с министром спорта Подмосковья Олегом Жолобовым.

Александр Бланин, Генеральный директор Спортивного клуба "Балашиха", который арендует бассейн «Нептун» у города на протяжении пятнадцати лет, сообщил министру о сложившейся ситуации.

"Нептун" является частью единой системы спортивных сооружений СК "Балашиха", основной направленностью которой является подготовка молодых спортсменов к участию в крупнейших соревнованиях России и мира, - пояснил Бланин, - администрация Балашихи решила не продлевать договор аренды бассейна с клубом, чтобы продать "Нептун". При этом администрацией называется колоссальная начальная цена аукционных торгов – 92 миллиона рублей. Совершенно понятно, что тот, кто купит бассейн, закроет все социальные программы, действующие сейчас, потому что нужно будет как-то отбивать деньги. Дети, инвалиды, пенсионеры и военные-льготники лишатся оздоровительных услуг" – посетовал Александр Бланин.

По словам Игоря Репникова, тренера по общей физической подготовке в "Нептуне", на встрече он напомнил министру спорта, что коллектив сотрудников бассейна пятнадцать лет назад своими собственными руками в буквальном смысле поднял здание из руин, отремонтировал стены, заделал огромную дыру в дне ванны бассейна и провел канализацию.

Тренерский состав, в который входят высококвалифицированные Мастера спорта международного класса, рискует оказаться не у дел. "Теперь людей по решению администрации просто выбрасывают на улицу, потому что они никому не нужны. В результате подмосковный спорт теряет тренерскую элиту, которая воспитала Андрея Кузнецова – победителя юношеского "Уимблдона». Закроются секции по плаванию, водному поло, единоборствам, общей физической подготовке (ОФП). Будет прекращена работа по реабилитации спортсменов, инвалидов, ветеранов войн; закроется лаборатория функциональной диагностики, обладающая уникальным научным потенциалом и полезными разработками, которые используются даже в подготовке спортсменов, выступающих на олимпийском уровне" - рассказал Игорь Репников. Клуб проводит множество городских, региональных и даже национальных соревнований. При этом, за все время существования предприятия, он ни разу не получал средства от города на организацию подобных мероприятий.

Несмотря на неоднократные письменные просьбы клуба продлить аренду бассейна, администрация города всякий раз отвечала отказом и даже не соглашалась на простой диалог с руководством СК "Балашиха". В результате действий чиновников город с населением в 280 000 человек может остаться без социально ориентированного бассейна с низкими ценами для детей и льготников.

Представитель Управления имущественных отношений Балашихи подчеркнул, что поскольку клуб является коммерческой организацией, он сам может принять участие в торгах на право выкупа бассейна, однако, здание принадлежит городу, и администрация вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Примечателен тот факт, что первоначально город выставил для старых хозяев цену в 30 млн. рублей. Глава бассейна на эти условия согласился, но неожиданно чиновники подняли цену до астрономических 130 млн. рублей!

Администрация города не дала никаких гарантий, что в случае продажи бассейн вообще будет сохранен. Городское руководство также никак не прокомментировало ситуацию, связанную с тем, что коммуникации бассейна находятся на территории клуба и станут серьезным финансовым обременением, поскольку в целях безопасности посетителей их нужно будет поддерживать в рабочем состоянии.

Генеральный директор СК "Балашиха" Александр Бланин предложил министру порекомендовать городу продлить договор аренды бассейна с клубом на основании статьи 135 ФЗ "О защите конкуренции" на два года до того момента, пока не будет построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс, который может стать альтернативой бассейну "Нептун" в случае его продажи.

Председатель первички профсоюза РПРиУ И.Репников в своем обращении к руководству города призвал его не прятаться от людей, которые и так уже настроены на самые решительные меры, вплоть до выхода на массовую забастовку, и отвести встречу с коллективом бассейна и клиентами, чтобы успокоить и тех и других, уверить людей в правомерности решения городского совета.

Министр пообещал держать ситуацию под личным контролем и выступать посредником в переговорах, если это необходимо. Олег Жолобов попросил помощников поднять всю необходимую документацию по проблеме и провести проверку правомерности решения с той точки зрения, что Министерство спорта Подмосковья не хочет терять бассейн и уничтожать тем самым будущее российского спорта.

Жители Балашихи единогласно выражают поддержку спортклубу – здесь горожане с удовольствием проводили свободное время с пользой для здоровья.

Активную позицию занимает СПР, оказывающий посильную помощь сотрудникам «Нептуна».

Будем надеяться, что власти города не станут доводить ситуацию до критической точки, а сядут за стол переговоров с представителями спортклуба.

Юрий Нечаев