Поделиться:

События в организациях


18 апреля 2013 г.

УЧАСТНИКИ ПИКЕТА ЗАДЕРЖАНЫ

УЧАСТНИКИ ПИКЕТА ЗАДЕРЖАНЫ

Участники пикета, организованного Независимым профсоюзом горняков России (НПГ России)  которые, как и было запланировано, сегодня, 18 апреля 2013 года, в 11:00 часов, вышли по заявленному заранее адресу ул. Ильинка, дом 21, были задержаны.

Профсоюзные активисты шахтеры, приехавшие в Москву для пикета, члены Центрального совета НПГ России, были  задержаны представителями правоохранительных органов. Предлог –   пикет является незаконным.

Процедура задержания прошла мирно, участники пикета вели себя спокойно и корректно.

Как сообщалось раннее, НПГ России в соответствии с законодательством подал в ЦАО г.Москвы уведомление о проведении публичного мероприятия в форме пикетирования у территории перед зданием Министерства труда и социального развития РФ с целью привлечь внимание общественности и власти к вопросам нарушения равноправия при проведении пенсионной реформы.

Префектура ЦАО г. Москвы предложило другую площадку для пикетирования – в сквере Неглинной улицы напротив дома № 25.

НПГ России с предложением об изменении места проведения пикета не согласился, о чем уведомил префектуру в установленное законом время и, не получив ответа, вышли на пикет по изначально заявленному адресу, выставив свои лозунги и требования:

Работникам, занятым на подземных и открытых горных работах, и пенсионерам-горнякам — пенсию чиновника — 75% заработка.

Размер базовой части трудовой пенсии всем гражданам страны – не ниже минимального прожиточного минимума.

Участники пикета намерены обжаловать произошедший инцидент и свою правоту в суде. В соответствии с п.3. ст. 5 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»,  организатор публичного мероприятия имеет право проводить митинги, демонстрации, шествия и пикетирования в местах и во время, которые указаны в уведомлении о проведении публичного мероприятия либо изменены в результате согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Поскольку НПГ России не был согласен с предложенным местом проведения пикета и своевременно известил об этом префектуру, изначально запланированное место пикета посчитали законным и  намерены отстоять свои права в суде.

Как сообщил Председатель НПГ России А.А.Сергеев, суд состоится 26 апреля 2013 года.

Пресс-центр СПР