Поделиться:

Актуально


29 ноября 2016 г.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МПКОП АНДРЕЙ ПЛЫШЕВСКИЙ О ПИЛОТНОМ ПРОЕКТЕ СОЦПИТАНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МПКОП АНДРЕЙ ПЛЫШЕВСКИЙ О ПИЛОТНОМ ПРОЕКТЕ СОЦПИТАНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Сегодня в условиях международных санкций и российских контрсанкций на федеральном уровне остро стоит вопрос поддержки региональных сельхозтоваропроизводителей и развития внутренней потребкооперации. Ульяновская область в этой сфере оказалась одним из лидеров. Об этом порталу 73online.ru рассказал Андрей Викторович Плышевский – вице-президент Союза профсоюзов России (СПР), председатель членской организации СПР - Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания (МПКОП), председатель рабочей группы Ассоциации «ЦФО» по вопросам развития системы внутренней продовольственной помощи, член рабочей группы ВПП «Единая Россия» по разработке мер обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости РФ.

- Андрей Викторович, Вы являетесь экспертом федерального уровня, как вы оцениваете уровень развития системы социального питания в Ульяновской области по отношению к другим регионам?

- На мой взгляд, ваш регион можно отнести к регионам-лидерам в части внедрения современных подходов, как с точки зрения социального питания, так и внутренней потребкооперации. В первую очередь, это полноценная нормативно-правовая база, сформированная с точки зрения законодательства. Вы – один из немногих субъектов, где принят соответствующий закон о социальном питании, при этом во главу угла поставлены нежелание бюджетов сэкономить, а, в первую очередь, обеспечение качественным питанием учреждений образования, социальной защиты и здравоохранения.

По сути, Ульяновск, одним из первых начал применять нормирование в системе социального питания, обеспечивая зависимость между стоимостью услуги и стоимостью продовольственного набора. При этом принят соответствующий стандарт социального питания, разработанный профильным высшим учебным заведением МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Одновременно власть предпринимает попытки консолидировать деятельность бизнеса, работающего в отрасли, общественности, обеспечивающей контроль за качеством услуг. В частности, у вас создана Ассоциация операторов социального питания, которая, помимо всего прочего, выполняет роль саморегулирующейся организации, своего рода СРО в области соцпитания. Руководитель Ассоциации Ростислав Эдварс в прошлом году докладывал о данном эффективном «пилоте» на специальных слушаниях, проводимых нами совместно с Министерством сельского хозяйства РФ в Общественной палате РФ

- С Вашей точки зрения, каковы основные перспективы развития отрасли, в каком направлении она будет развиваться?

- Несомненно, основные направления связаны с развитием внутренней потребкооперации. Основные задачи, которые ставятся соответствующей правительственной комиссией по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков под руководством Аркадия Владимировича Дворковича, это организация эффективного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в реагировании на изменения конъюнктуры продовольственных рынков, а также реализация нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере государственного регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и регулирования торговой деятельности продовольственными товарами. Одним из инструментов здесь служит создание современных производственно-логистических центров (ПЛЦ), и здесь у вашего региона есть возможность стать одним из лидеров.

Насколько я знаю, сейчас соответствующий проект находится в активной фазе и будет отрабатываться в первую очередь в системе здравоохранения области, что, на мой взгляд, совершенно оправдано. К сожалению, наш мониторинг состояния пищеблоков во многих лечебных учреждениях страны указывает, что это даже не прошлый, а позапрошлый век. Объединение усилий нескольких лечебных учреждений для организации качественного питания пациентов, кажутся нам совершенно оправданными. По аналогичному пути двигаются и многие ваши соседи, такие как Мордовия, Татарстан. Но с учетом вашей современной нормативной базы и активной позиции Ассоциации операторов соцпитания у Ульяновской области есть все возможности стать одним из первых регионов, который сможет полностью реализовать проект, в том числе получив федеральную поддержку по подпрограмме №10 «Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

- Какие преимущества дает использование ПЛЦ?

- Кроме, несомненно, качества, о котором мы уже говорили, это позволит вам выстроить всю продовольственную цепочку от регионального сельхозпроизводителя до регионального оператора социального питания. Ведь не секрет, что для многих сельхозпроизводителей самой сложной является логистическая составляющая, которую они просто не выдерживают, что приводит к появлению различных посредников, которые, ничего не производя, дают существенную добавленную стоимость к продовольственному сырью. Поэтому создание ПЛЦ позволит наиболее эффективно использовать как бюджетные средства, так и средства граждан, а также трансформировать их из расходных обязательств в дополнительные финансовые ресурсы в целях решения задач выполнения социальных обязательств государства, поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей и обеспечения инвестиционной привлекательности отрасли.

Источник: 73online.ru