Поделиться:

О механизмах содействия расследованию несчастных случаев на производстве, предупреждению случаев умышленного нарушения работодателями норм охраны труда, стимулированию работодателей и работников к строгому соблюдению требований техники безопасности и норм охраны труда


Заслушав информацию генерального инспектора труда СПР С.В.Храмова о неполном соответствии ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» общепринятым принципам международного права, содержащимся в Конвенциях и Рекомендациях Международной Организации Труда (МОТ), решениях Комитета по свободе объединения Административного совета МОТ по обращениям, в том числе, российских профсоюзов, и содержащих рекомендации Правительству России о необходимости внесения соответствующих изменений в трудовое законодательство;

3-й Съезд СПР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Направить в Правительство Российской Федерации и в Государственную Думу ФС РФ прилагаемый проект изменений и дополнений в ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» с просьбой о создании рабочей группы с участием представителей СПР для подготовки и внесения в Государственную Думу ФС РФ соответствующего законопроекта.

Президенту СПР обратиться к руководителям поддерживаемых СПР фракций Государственной Думы ФС РФ и ее профильных комитетов с просьбой об обсуждении и внесении прилагаемого законопроекта на рассмотрение профильных комитетов Государственной Думы.

Генеральный секретарь

Е.А.Куликов



Ф Е Д Е Р А Л Ь Н Ы Й  З А К О Н

«О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон

«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

Статья 1. Внести в Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» следующие изменения и дополнения:

1. Дополнить абзац 2 ст. 3: «объединения (ассоциации) профсоюзов».

2. Дополнить абзац 3 ст. 3 словом «профессии».

3. Дополнить абзац 4 ст. 3: после слов «организаций профсоюзов» записать: «межрегиональных профсоюзов, автономных профсоюзов, первичных профсоюзных организаций».

4. Дополнить абзац 6 ст. 3: «автономных профсоюзов, первичных профсоюзных организаций».

5. Дополнить абзац 7 ст. 3: «автономных профсоюзов, первичных профсоюзных организаций».

6. В абзаце 8 ст. 3 исключить слова: «первичных профсоюзных организаций».

7. Дополнить ст. 3 девятым абзацем в следующей редакции: «Автономный профсоюз - добровольное объединение работников, занятых, как правило, в одной организации или имеющих сходную профессию и занятых у нескольких работодателей в пределах одного субъекта РФ или иного административно-территориального образования и действующий на основании собственного Устава.»

8. Абзац 9 ст. 3 считать абзацем 10 и дать в редакции:  «Профсоюзный  орган  -  предусмотренный  соответствующим уставом (положением) орган,  осуществляющий права и полномочия профсоюза (объединения профсоюзов, организации профсоюза)  и несущий ответственность за его деятельность,  определяемые законодательством и соответствующим уставом (положением)».

9. Дополнить ст. 3 абзацем 11 в следующей редакции: «Соответствующий профсоюз - профсоюз, членом или доверителем которого является работник.»

10. Дополнить ст. 3 абзацем 12 в следующей редакции: «Соответствующий профсоюзный орган - профсоюзный орган, уполномоченный уставом (положением) соответствующего профсоюза (объединения профсоюзов) представлять интересы работников  в  отношениях с работодателями, органами исполнительной и судебной власти.»

11. Абзац 11 ст. 3 считать абзацем 13.

12. Абзац 12 ст. 3 считать абзацем 14.

13. Дополнить ст. 3 абзацем 15 в следующей редакции: «Представитель  работодателя  -  руководители и иные должностные лица организаций,  осуществляющие по отношению  к  работникам  функции найма и увольнения, наложения и снятия дисциплинарных взысканий, определения размера и форм оплаты труда, норм выработки и условий труда, распределения материальных благ, льгот и привилегий по отношению к другим работникам организации.»

14. Абзац 13 ст. 3 считать абзацем 16 и дать в следующей редакции: «Работник - физическое лицо, заключившее трудовой договор (контракт) с работодателем, в том числе и долевой собственник соответствующего предприятия.»

15. Дополнить ч. 1 ст. 7 абзацами 2 и 3 в следующей редакции:

«Работодатели,  органы государственной власти и местного самоуправления не вправе требовать соответствия  структуры профсоюзов структурам организаций, административно-территориальных образований.

Ликвидация, реорганизация организации, изменение наименования или границ административно-территориального образования не  влекут за собой обязательной ликвидации или реорганизации профсоюза.»

16. В ч. 3 ст. 7 заменить слова: «состав участников» на «права и обязанности членских организаций объединения».

17. Дополнить ст. 7 ч. 4 в следующей редакции: «территориальные организации профсоюзов, территориальные объединения профсоюзов, в том числе являющиеся юридическими лицами, могут действовать на основе соответствующего устава профсоюза или объединения профсоюзов, в которые они входят.»

18. Последний абзац ч. 1 ст. 8 дать в редакции: «Государственная регистрация первичных профсоюзных организаций, территориальных организаций зарегистрированного профсоюза (объединения профсоюзов), входящих в его структуру и действующих на основании единого устава профсоюза (объединения профсоюзов), производится соответствующим территориальным регистрирующим органом на основании заявления  руководящего органа соответствующего  профсоюза (объединения профсоюзов).»

19. Дополнить ч. 1 ст. 8: «Государственная пошлина за регистрацию профсоюзов, их организаций и объединений не взимается.»

20. Ч. 2 ст. 8. Исключить

21. Дополнить ст. 8 ч. 2  в следующей редакции: «Определяемые законодательством обязанности органов государственной власти, работодателей и их объединений по отношению к общероссийским объединениям профсоюзов, общероссийским профсоюзам, межрегиональным профсоюзам, межрегиональным и территориальным объединениям профсоюзов возникают с момента получения соответствующим регистрирующим органом учредительных документов профсоюзов (объединений профсоюзов).

Первичные профсоюзные организации, автономные профсоюзы приобретают определяемые законодательством права и обязанности профсоюзов с момента получения соответствующим работодателем соответствующего уведомления от вышестоящего органа профсоюза или непосредственно от первичной профсоюзной организации, автономного профсоюза.

Общероссийские профсоюзы, межрегиональные профсоюзы, территориальные и межрегиональные объединения профсоюзов, территориальные организации профсоюзов, автономные профсоюзы,  входящие в зарегистрированные  в установленном порядке профсоюзы или их объединения,  приобретают определенные законодательством права и обязанности с момента принятия соответствующим профсоюзным органом решения об их приеме в состав соответствующего объединения профсоюзов, профсоюза.»

22. Дополнить ст. 9 ч. 3 в следующей редакции: «Запрещается обуславливать принадлежностью или непринадлежностью к профсоюзу, вступлением или выходом из него получение или размер каких-либо льгот или дотаций, предоставляемых работникам и членам их семей из средств государства или работодателя.»

23. Абзац 2 ч. 1 ст. 11 изложить в редакции: «Законодательные акты, затрагивающие трудовые и другие социально-экономические права и интересы работников, рассматриваются федеральными органами государственной власти с учетом предложений всех общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских профсоюзов, действующих в соответствующей отрасли. Проекты федеральных законодательных и нормативных актов в сфере  социально-трудовых  отношений  направляются органам всех зарегистрированных общероссийских объединений профсоюзов и соответствующих общероссийских профсоюзов не менее, чем за 10 дней до рассмотрения проекта соответствующим федеральным органом государственной власти."

24. Дополнить абзац 4 ч. 1 ст. 11: «Органы  исполнительной  и представительной власти обязаны обеспечить представителям профсоюзов возможность участия в рассмотрении внесенных этим профсоюзом предложений.»

25. Дополнить ст. 11 ч. 6 в следующей редакции: «Представители профсоюзов обязаны не разглашать сведения, содержащие государственную или коммерческую тайну.»

26. Абзац 1 ч. 1 ст. 13 дать в следующей редакции: «Органы соответствующих профсоюзов, объединений профсоюзов, профсоюзных организаций обладают неотъемлемым правом представлять интересы членов соответствующих профсоюзов на федеральном, отраслевом или территориальном уровнях, в организациях и имеют право на ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров и соглашений от имени представляемых работников.»

27. В абзаце 3 ч.1 ст.13 исключить слова «первичных профсоюзных».

28. В абзаце 4 ч. 1 ст. 13 после слов: «от имени работников» записать «органами и организациями, в состав которых входят представители соответствующего работодателя и/или финансируемых соответствующим работодателем».

29. Дополнить ч. 2 ст. 13 словами: «или оформлять протоколы о не достижении соглашения (протоколы разногласий)».

30. В статье 14 после слов «В соответствии с федеральным законом» записать: «и уставами соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов)» далее по тексту.

31. В статье 15 ч. 4 исключить.

32. ч. 1 ст. 17 дополнить абзацем 3 в следующей редакции: «Работодатели,  органы государственной власти и местного самоуправления обязаны бесплатно и  беспрепятственно предоставлять профсоюзам достоверную информацию в сфере социально-трудовых отношений.»

33. Дополнить ч. 1 ст. 19: «Отказ  работодателя от выполнения требования профсоюза означает начало процедуры разрешения коллективного трудового спора, определяемой федеральным законом.»

34. Дополнить ч. 4 ст. 20: «Отказ  работодателя от выполнения требования профсоюза означает начало процедуры разрешения коллективного трудового спора, определяемой федеральным законом.»

35. Дополнить ст. 23 абзацами 2 и 3  в следующей редакции: «Полномочные представители профсоюзов вправе подавать без доверенностей исковые заявления (жалобы) в суд в  интересах  членов соответствующих профсоюзов.

Дела по заявлениям и жалобам профсоюзов в интересах работников рассматриваются в судах общей юрисдикции. Профсоюзы по искам (жалобам), вытекающим из трудовых правоотношений, освобождаются от уплаты государственной пошлины и иных судебных издержек.»

36. Абзац 2 ст. 23 считать абзацем 4.

37. Ч. 3 ст. 25 дать в редакции: «Увольнение, отстранение от работы работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, за исключением увольнения по инициативе работодателя в случае совершения работником виновных действий, допускается, помимо общего порядка увольнения, только с предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются, а руководителей профсоюзных органов и их заместителей, профорганизаторов – только с предварительного согласия вышестоящего органа соответствующего профсоюза, объединения профсоюзов. Работодатели, несогласные с отказом профсоюзного органа в согласии на увольнение указанных работников, вправе обжаловать отказ (отсутствие согласия) профсоюзного органа в суде.»

38. В ч. 4 ст. 25 после слова: «перевод» дополнить «и перемещение без», после слова «их» дополнить словом «согласия».

39. Ч. 5 ст. 25 дать в следующей редакции: «Члены профсоюзных органов, не освобожденные от производственной работы, уполномоченные профсоюза по охране труда, представители профсоюзов в создаваемых в организациях совместных комитетах (комиссиях) по охране труда, по социальному страхованию, по коллективным переговорам, другие профсоюзные представители освобождаются от производственной работы на время выполнения общественных обязанностей в интересах работников, а также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Дополнительные условия освобождения от производственной работы и порядок оплаты времени выполнения общественных обязанностей и времени учебы указанных лиц может определяться коллективными договорами, соглашениями.»

40. Ч. 6 ст. 25 дать в следующей редакции: «Члены профсоюзных органов, не освобожденные от производственной работы, освобождается от нее для участия в  съездах, конференциях, созываемых профсоюзами, а также для участия в работе их выборных органов. Порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях может определяться коллективными договорами, соглашениями.»

41. Ч. 4 ст. 26 дать в следующей редакции: «Профсоюзные работники, освобожденные от производственной работы в связи с избранием (делегированием) в профсоюзный орган, обладают такими же трудовыми и социальными льготами, как и работники организации. Им могут предоставляться, кроме установленных  законодательством, другие льготы, предусмотренные для работников коллективным договором, соглашением.»

42. Ч. 1 ст. 28 дать в следующей редакции: «Работодатель представляет всем профсоюзам, действующим в организации, в бесплатное пользование необходимые помещения со всем оборудованием, отоплением, освещением, уборкой и охраной для работы их органов и для проведения собраний работников, а так же транспортные средства и средства связи.

Если на предприятии действуют два и более профсоюзных органа,  работодатель  вправе  предоставить им необходимые помещения и оборудование в совместное пользование.

Дополнительные условия  предоставления профсоюзным органам помещений,  транспорта, оборудования, средств связи и информации могут определяться коллективным договором, специальным соглашением.»

43. Ч. 2 ст. 28 исключить.

44. Ч. 3 ст. 28 считать ч. 2 и дать ее в следующей редакции: «При наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет соответствующего профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. Перечисление указанных средств производится работодателем не позднее следующего, после выдачи работникам заработной платы, рабочего дня. Работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств.»

45. Ч. 4 ст. 28 считать ч. 3.

«О механизмах содействия расследованию несчастных случаев на производстве, предупреждению случаев умышленного нарушения работодателями норм охраны труда, стимулированию работодателей и работников к строгому соблюдению требований техники безопасности и норм охраны труда»