Поделиться:

О Гострудинспекции


За десятилетие действия Трудового Кодекса РФ, о негативных сторонах которого предупреждали свободные профсоюзы, выявилось то, что ряд его норм провоцирует массовый характер нарушений недобросовестными работодателями трудовых прав работников и прав их профсоюзов. Президентом России и Верховным Судом РФ предпринимаются меры для исправления ситуации с защитой прав работников, однако сведения об этих мерах не всегда достаточны, чтобы стать понятными массе трудящихся. Поэтому общее настроение работников негативно: «Там наверху суетятся и обещают улучшения, а нам все хуже и хуже; полный произвол директора и местных властей, а пожаловаться некому и защиты у государства  не найдешь».

В такой ситуации представляется целесообразным усилить роль и изменить характер деятельности Государственной инспекции труда (Рострудинспекции), исходя из того, что основной задачей Рострудинспекции является надзор за исполнением трудового законодательства. Признавая существенный вклад Рострудинспекции в выявлении многочисленных правонарушений, следует отметить, что она вполне могла бы обеспечивать прямую и обратную связь между Правительством и работниками - основной массой активного населения.

Съезд СПР полагает возможным рекомендовать Правительству РФ принять нормативный акт о распространении на гострудинспекторов условий оплаты труда и социальных гарантий наравне с сотрудниками полиции и работниками прокуратуры.

Поскольку общепризнанной целью трудового законодательства является защита работников - заведомо более слабой стороны трудовых правоотношений, предлагаем Правительству рекомендовать Рострудинспекции отказаться от ее практики деятельности на основе «принципа равноудаленности» от работодателей и работников, и принять меры к тому,  чтобы каждый работник знал, где находится инспектор, являющийся его защитником от несправедливости работодателя. Более того, считаем необходимым ввести практику регулярных выступлений правовых инспекторов перед рабочими непосредственно на предприятиях, организацию ими личного приема работников на предприятии.

В настоящее время Рострудинспекция насчитывает несколько тысяч квалифицированных штатных инспекторов, имеющих полномочия оперативно решать трудовые споры. Вместе с тем, по имеющимся сведениям, три четверти государственных трудовых инспекторов - бывшие сотрудники структур ВЦСПС, сохранившие устойчивые связи с директорами, не стремящиеся к изменению характера своей деятельности и препятствующие сотрудничеству органов Гострудинспекции с правовыми и техническими инспекторами труда СПР и других новых профсоюзов. Более того, имеются свидетельства того, что некоторые инспектора заключают с руководством предприятий трудовые соглашения об оказании руководству предприятий правовых консультаций и т.п. услуг, что мало чем отличается от коррупции.

2-й Съезд СПР считает необходимым возвращение института внештатных инспекторов труда Рострудинспекции по представлению соответствующего отраслевого профсоюза или регионального профобъединения и существенное расширение числа штатных инспекторов Рострудинспекции за счет активистов свободных профсоюзов СПР, имеющих опыт защиты трудовых прав и устойчивый авторитет среди рабочих. Полагаем, что именно представители новых профсоюзов будут пользоваться доверием большинства работников.

Полагаем так же возможным и необходимым предложить Роструду ввести распоряжением Главного государственного инспектора труда РФ в практику следующие правила, не требующие законодательного закрепления и регулирования:

– Обязательное участие в работе комиссий по расследованию несчастных случаев и случаев профессиональных заболеваний представителей каждого профсоюза, члены которого работают у данного работодателя;

– Обязательное участие в проверке заявлений о нарушениях названных норм соответствующего заявителя – работника или представителя его профсоюза;

– Обязательное предоставление заявителю простых копий соответствующих предписаний и (или) актов государственных инспекторов труда;

– Обязательное привлечение к судебному рассмотрению дел по обжалованию работодателями таких представлений соответствующих заявителей или их профсоюзов в качестве третьих лиц.

«О Гострудинспекции»